保護者のみなさまへ

『保護者様専用ページ』では、園児の幼稚園での活動の様子を、
随時更新しております!また、登園許可書などの書類を掲載しており、これらの書類はダウンロードしてご利用いただけます。ぜひご活用ください。

家長会(保護者会)について

本園では保護者の皆さまのことを「家長」と呼び、保護者会のことを「家長会」としています。家長同士の親睦を深める場として、家長会では様々な活動を行なっていました。毎月のお誕生日会で家長の皆様が作った昼食を子どもたちに提供する「ママ料理」や、地域の皆様にも大変好評をいただいていた「バザー」など、華僑幼稚園の歴史を語る上でなくてはならない活動でした。
 しかしながら時代や社会の変化に伴い、就労家庭が増加するなど、従来の形での家長会活動が年々困難となり、加えてコロナ禍により家長会活動は一時的に休止を余儀なくされました。
 現在は、アフターコロナの活動の第一歩として、保護者同士の交流を深める活動から徐々に再開しております。

主な活動内容のご紹介
音楽鑑賞会・親子運動会・秋祭り など

コミュなびについて

「コミュなび」は、ご家庭と幼稚園との連絡事項等をスムーズに共有するための、ネットワークツールです。

園児の出欠申請や、預かり保育の申請、給食の申請を始め、警報発令などによる休園・緊急降園のお知らせ、園バスの遅延情報、園児の安全に係る情報などを配信いたします。他にも、用品(制服や体操服など)の注文も「コミュなび」から行なうことができます。入園後、園児の保護者様には、携帯電話またはパソコンにて必ず一家庭につき一つのID登録をお願いしております。

学校法人 神戸華僑幼稚園
兵庫県神戸市中央区中山手通